LA GASTRONOMÍA
En la gastronomía se maneja una gran variedad de platos tanto nacionales como internacionales ademas nos amplia a grandes países del mundo por la exquisitez de los platos; también a todos las personas que tiene estudios en culinaria o gastronomía les abre muchas puertas en el ámbito laboral es por ello que acá encuentran los sitios donde encontraran ofertas laborales
www.elempleo.com/colombia/trabajo/ofertas.aspx
La Gastronomía Colombiana:
En
la Región Andina se encuentran platos típicos de la región tolimense
(departamentos de Tolima y Huila) como la lechona y
el tamal, mezcla de arroz con carne, pollo, cerdo y granos suaves
envueltos en hojas de plátano.
La cocina cundiboyacense ofrece preparaciones como el masato, la chicha, la fritangas y los caldos, entre los que se destacan la changua o caldo de papa, el puchero santafereño, el ajiaco y otras especialidades como el cuchuco de espinazo de cerdo, preparaciones a base de pescado de río como el viudo de pescado, el puré de cubios con plátano maduro, el cocido de habas y la guatila, la torta de espinacas, dulces como el bocadillo veleño, el esponjado de curuba, el flan de leche, la cuajada con melao, los dulces de uchuvas y de papayuela, las coquetas y la torta de almojábana o flan muisca.
En la cocina antioqueña se destacan los ingredientes como el cacao, la panela, el maíz, la trucha, la carne de res, frutas nativas como la guayaba y la piña, el plátano, el fríjol y el café. La bandeja paisa es el plato típico de esta región y en ocasiones ha sido considerado para ser plato representativo de Colombia. Además figuran otros platos como los fríjoles antioqueños, el sancocho antioqueño, el mondongo antioqueño, el hogao, el calentao, el pegao y las variedades de arepa: la arepa paisa tradicional, la arepa de maíz pelao o santandereana para la cual se pela el maíz en agua con cenizas, y se asa en tejos de barro, y la arepa de chócolo con quesito antioqueño, entre otras; la "ropa vieja" y el aguardiente con su variedad de mistelas (Antioquia y Eje Cafetero), entre otros.
Es típica de Santander la pepitoria, preparada con las vísceras del cabro y con arroz (arroz con pepitoria); el mute; la carne oreada; las hormigas culonas; y la morcilla, también conocida como rellena.
En el departamento de Nariño, en el suroeste del país colindante con Ecuador, el plato más representativo es el cuy.
Son representativos del Valle del Cauca el sancocho de gallina, el champús, el cholado, la lulada, el arroz atollao, el tamal valluno, las marranitas, los hojaldres, las chancacas de Buenaventura, las gelatinas, el manjar blanco, la sopa de tortillas, el bizcocho hateño o cuaresmero, el pandebono, el pan de yuca, la avena caleña, los aborrajados, las empanadas, el chontaduro, pescados y mariscos en distintas preparaciones en las costas del Pacífico.
En los Llanos Orientales, la mamona o ternera a la llanera es el plato típico.
La cocina cundiboyacense ofrece preparaciones como el masato, la chicha, la fritangas y los caldos, entre los que se destacan la changua o caldo de papa, el puchero santafereño, el ajiaco y otras especialidades como el cuchuco de espinazo de cerdo, preparaciones a base de pescado de río como el viudo de pescado, el puré de cubios con plátano maduro, el cocido de habas y la guatila, la torta de espinacas, dulces como el bocadillo veleño, el esponjado de curuba, el flan de leche, la cuajada con melao, los dulces de uchuvas y de papayuela, las coquetas y la torta de almojábana o flan muisca.
En la cocina antioqueña se destacan los ingredientes como el cacao, la panela, el maíz, la trucha, la carne de res, frutas nativas como la guayaba y la piña, el plátano, el fríjol y el café. La bandeja paisa es el plato típico de esta región y en ocasiones ha sido considerado para ser plato representativo de Colombia. Además figuran otros platos como los fríjoles antioqueños, el sancocho antioqueño, el mondongo antioqueño, el hogao, el calentao, el pegao y las variedades de arepa: la arepa paisa tradicional, la arepa de maíz pelao o santandereana para la cual se pela el maíz en agua con cenizas, y se asa en tejos de barro, y la arepa de chócolo con quesito antioqueño, entre otras; la "ropa vieja" y el aguardiente con su variedad de mistelas (Antioquia y Eje Cafetero), entre otros.
Es típica de Santander la pepitoria, preparada con las vísceras del cabro y con arroz (arroz con pepitoria); el mute; la carne oreada; las hormigas culonas; y la morcilla, también conocida como rellena.
En el departamento de Nariño, en el suroeste del país colindante con Ecuador, el plato más representativo es el cuy.
Son representativos del Valle del Cauca el sancocho de gallina, el champús, el cholado, la lulada, el arroz atollao, el tamal valluno, las marranitas, los hojaldres, las chancacas de Buenaventura, las gelatinas, el manjar blanco, la sopa de tortillas, el bizcocho hateño o cuaresmero, el pandebono, el pan de yuca, la avena caleña, los aborrajados, las empanadas, el chontaduro, pescados y mariscos en distintas preparaciones en las costas del Pacífico.
En los Llanos Orientales, la mamona o ternera a la llanera es el plato típico.
Vínculos de Interés
Bibliografía
(26 de 04 de 2015). Obtenido de WIKIPEDIA:
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Colombia
Muy buen blog, enseñar que platos típicos tienen las regiones de nuestro país, inspiran a conocer mas lo enigmático de otras culturas.
ResponderBorrarMe gusto mucho este blog, me gustaría saber mas de este blog y profundizar mas sobre el tema, ademas que publiquen las recetas para hacer en mi hogar, gracias :D
ResponderBorrarEs muy interesante ver la cantidad y variedad de comida y platos típicos que se tiene en cada región para todos los gustos. Buen trabajo.
ResponderBorrarTu aporte hace que como colombianos valoremos no solo las riqueza naturales, sino la riqueza gastronómica que posee nuestro país; aunque no he tenido la oportunidad de conocer muchos lugares y sus comidas tradicionales sé que es un buen componente determinante de la cultura siendo una excelente oportunidad para aprender sobre este tema y así poder culturizarnos y motivarnos para llevarlos a cabo en su realización y saborear el placer de sus ingredientes, te felicito un buen tema para el desarrollo de un blog.
ResponderBorrarAtt: Andrea Vega
Me parece muy interesante que se cree un espacio donde se expongan las comidas típicas de nuestro país, seria interesante que se colocaran vídeos donde se enseñe como se elaboran estos platos.
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